Наверняка, вы замечали, что у одной хозяйки получается очень вкусная еда, а у другой не очень. И далеко не всегда это зависит от используемого количества продуктов или от кулинарного мастерства. Блюдо может быть простым, но очень вкусным. А может быть сложным и экзотичным, но что-то не то.
Предлагаю прямо сейчас разобраться: от чего зависит вкус блюда? А также узнать один важный секрет.
Как правильно и вкусно готовить?
Оказывается, что только 50 вкуса еды зависит от свойств и качества продуктов, а также от рецепта. Если, конечно, вкус можно измерять в процентах. Но вы понимаете, что это условно. Так от чего зависит остальное?
Немного терпения.
Для начала разберемся, что входит в первые 50%:
- Качество продуктов (насколько они свежие, где и как росли, чем удобрялись, как вызрели, качество хранения, добросовестность производителя, срок годности, количество искусственных добавок и т.п.). Как правило, об этом знает любая хозяйка.
- Рецепт. Тут, во-первых, правильное сочетание компонентов. А во-вторых – на вкус и цвет – сами знаете: что русскому хорошо, немцу – смерть. Поэтому их такое множество и существует.
- Умение готовить. Даже если рецепт прекрасный, его нужно правильно исполнить. Для кого-то яичница – это верх мастерства, а кто-то с легкостью справится даже с заморским блюдом.
Ответ на вопрос как научиться правильно и вкусно готовить, обычно имеет два ответа: множественные собственные эксперименты, а также перенимание опыта у мастеров, которыми могут оказаться ваши мамы, бабушки или другие хорошие хозяйки.
Но это только половина дела. К сожалению, о второй стороне такого важного ежедневного ритуала, как приготовление пищи, забывают или просто не догадываются.
Готовим с любовью
Есть мнение, что треть съеденной пищи идет на питание физического тела, треть выводится за ненадобностью, и еще одна треть питает тонкое тело. Не будем пока вдаваться в подробности.
Но вкус пищи зависит:
- от мыслей, с которыми готовится пища.
- от мыслей, с которыми подается.
Наверняка вы и сами хоть раз в жизни это замечали. Перекусишь в одном доме – и потом плохо себя чувствуешь. А в другом – наоборот – прекрасно.
В наше время суеты на приготовление еды часто отводится немного времени, все в спешке, раздражении, суете. Когда готовится еда, все ваши мысли переходят в ваше блюдо. И тот, кто будет потом это кушать, считает эту информацию.
И суета это еще не самое страшное. Все эмоции, чувства, обиды, слова, все на подсознательном уровне впитывает тот, кого вы кормите. Влияет на отношение к вам, на то, насколько к вам потом захочется возвращаться.
Нередко именно на таком тонком уровне и начинается разлад семьи. Все обиды жены буквально «съедает» муж.
И теперь подумайте: что вы хотите передавать подсознательно вашим родным: раздражительность или любовь?
Но тут не получится обмануть себя, мысли должны быть искренними. Хотя если специально настраиваться на приготовление еды, подходить к этому осознанно, это уже большой плюс.
Вкус любви
Кроме этого, еда, приготовленная с любовью, намного вкуснее. И насыщение происходит быстрее. Так что не переживайте, если заметили, что ваши родные стали съедать меньше. Если вы пересмотрели свое отношение к приготовлению еды – это хороший знак.
А о том, как предлагается пища, наверняка долго рассказывать не нужно. Отношение очень хорошо считывается. При этом важно не только внешнее оформление, сервировка, хотя в процессе у вас как раз появляется время на «подумать правильно». Но и само отношение как таковое.
Готовить с любовью, это не значит лицемерить. Истинное отношение будет ощущаться все равно. Но когда вы знаете эту информацию, вы почувствуете, насколько важно готовить в тишине, в хорошем настроении, с хорошими мыслями, с пожеланиями счастья и здоровья, а не в суете и второпях.
Поэтому нередко простая еда, приготовленная с правильными чувствами, намного вкуснее и полезнее, чем разносолы из рук замученной или раздражительной женщины.
А вы какой хотите стать?
Вкус блюда иногда зависит и от привычки. Ну привык ты есть стряпню жены, и уже стряпня мамы кажется не такой какой-то …
Да, привычки — это сильно)
Мне кажется, что готовить с любовью и хорошими мыслями — это самое главное! Испытано лично)))
Когда я готовлю с раздражением или потому, что «надо», пища получается почти безвкусная. Поэтому к плите подхожу только с хорошим настроением)))
Я раньше часто удивлялась, почему у меня некоторые блюда получаются невкусными. А потом поняла, и аж самой смешно стало Я, оказывается, их просто не додерживала на огне. То есть если жарить — то надо было жарить чуть дольше, если варить, то дольше… А я, как только вроде всё сварилось, тут же снимала с огня Так что ещё один секрет — терпение
Отличный настрой на позитив! Согласна со всем!
А ещё нужно иногда мужчинам предоставлять возможность готовить. Это же так вкусно выходит!!!
«Готовим с любовью» — это на мой взгляд определяющий принцип. И все равно, как бы мы не готовили у разных людей одно и то же блюдо с разным вкусом получается. Мы как-то с подругами экспериментировали: готовили творожное печенье по одному рецепту втроем. Причем они делали все точно так как я, перед этим присутствуя при процессе. А в результате получилось три разных варианта…
В последнее время остро ощущаю проблему некачественных продуктов, так что любовью уже не обойдешься.
Еще часто замечаю, что во время приготовления, надо думать только о блюде, если начинаешь разговаривать по телефону, думать об очередных проблемах, то получишь отменную гадость. Иногда представляю себя шеф-поваром. Когда представляешь, что за это вам должны заплатить или встать и уйти из «ресторана», то сразу включаешь мозг и получается реально как в ресторане
Всё надо делать с любовью — это главный принцип жизни. И вообще, дом должен быть крепостью, зашёл и отгородился от мира на время. Приходишь в себя, наполняешься силой и можно делиться позитивом ))
Скарлет, интересный подход, возьму на вооружение)
Юля, да, особенно, когда можно отгородиться на время в целом от всего.